肉体会

 昨日のプチ肉体会がいまいち不完全燃焼に終わったので…というわけではありませんが、今日はルカさんがデートに行ってしまって帰りが遅いので FF はお休みとなり、代わりに私も普通に肉体会してきました。しかも、いつもと違って今日は久々の OUTBACK STEAKHOUSE です。ちょこちょこ歩いていってきました。
 行ってみると、OUTBACK Grill だったはずの店舗が、なんと、普通の OUTBACK STEAKHOUSE に変わっていました。前書きましたが、元々渋谷駅からのアクセスでは 2店舗あって、一つは OUTBACK STEAKHOUSE、もう一つは、この店舗が、Grill だったのです。それが、丁度去年の今頃 OUTBACK STEAKHOUSE の方が潰れてしまい私の気軽に行ける範囲では Grill だけになってしまいました。Grill でも似たようなものがあるので許容範囲ではあったのですが、やっぱり OUTBACK STEAKHOUSE の方がよいのです。
 店員さんのお話によると、先月くらいから全店共通で OUTBACK STEAKHOUSE になったらしいです。なかなかよいお知らせです。もっとも、店内の装飾や雰囲気は以前のままでした。OUTBACK STEAKHOUSE より少しフォーマルな感じでもあるので、よりワイルドな OUTBACK STEAKHOUSE ぽさに変化してくれると US 時代を思い出せてよい感じですが、別に回顧主義に浸るのがお店の目的ではないのでw今のお店のほうが、雰囲気的には上質です。
 さて、ストリップロイン・ステーキはなくなってしまっていて、普通のサーロインと、ニューヨークステーキに分離してしまってるようです。店員さんにきいてざっと特徴を書いておきますと

  • リブアイステーキ

 どちらかというと霜降りでやらかくて、日本人向け。私は霜降りはあまり得意じゃないので、今回はパス

  • サーロインステーキ

 脂をしっかり落としたサーロイン。あっさりしたい人向け

  • ニューヨークステーキ

 程よく脂も残っているサーロイン。その分だけ少しやらかみも多い。脂身もある程度好きな人向け。
 という感じらしいです。私は最期の、ニューヨークステーキを食べました。ニューヨークステーキって、US でよくあるんですけど、基本的には硬くてパサパサしてるけどボリュームのあるお肉という感じなのでイマイチいいイメージがありませんw けど、出てきたのはちゃんとやらかおいしいお肉でした。
 一時期低下してがっかりさせられた、レアの焼き方ですが、ほぼ80点で合格。おいしいです。でも、右半分が少し焼けすぎていて、赤味のとろっと下感じがなかったので、20点減点。それでも20点だけなのは、左のほうから食べ始めたときの 「おいしいっ」 というインプレッションが忘れられないからでしょうw
 時間的には比較的短めでしたが、久々に肉体会でした。付属のサラダも、ハニーブレッドも相変わらずおいしくて満足。このハニーブレッドは、食後にコーヒーと一緒に出してもらい、コーヒーで食べるのがおいしくてお勧めです。