ジンパ

についてまったくご存知ない方が。RO では何度か話題に出してるのでご存知かとは思いますが、いわゆるジンギスカン・パーティーです。といっても、この季節、ジンパという行為そのものを意味するのではなく 「桜見(お花見)」 を意味してたりします。
 いろいろな形態があるでしょうし地域差も多いと思いますが、うちらの周りでは、お花見というとジンギスカンをしながらするのが一般的です。いくら 「お花見」 といっても、ただボーッと桜だけ見てるわけにはいきませんからね。というより、むしろジンギスカンばっかり見ててお花なんか見てない勢いですがw
 比較的咲き始めの頃にすることが多く、思い出というといつも寒くてガクガク震えてることが多かったりするものです。
 ジンギスカンに使うラム肉は、ヨーカドーなんかの地価でも結構売ってるのですが、タレがなかなか(よいものが)売ってません。ルカさん強力推薦の 「ヲタフクソース」 も、さすがにジンギスカンには適用不可です。まぁ、私は何もつけないで食べるからいいんだけど…。
 パックでタレ漬け込みで販売されてるのは味が濃すぎるのでお勧めしません。ジンギスカン鍋は使い捨てのアルミのものがあるのでそれがお手軽です。本格志向の鉄製のものは洗浄が大変ですから。一度お試しあれ。
 皆さんは、お花見をするとき、何を食べますか? ジンギスカンしたことがなかったら、今年のお花見は、ジンギスカンをしてみるのはいかがでしょう? 会社のスタッフやお友達とすることがあると思いますので、広めてみるといいかもです。